По сортировке мусора Оренбург впереди России всей

размещено в: Новости | 0

Наш город посетили представители «Гринпис России», которые побывали на мусоросортировочном комплексе, полигоне для хранения бытовых отходов и у предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой макулатуры и пластиковых бутылок.

Все мы помним, как в советское время сдавали бутылки и собирали макулатуру, все это шло на переработку. Почему бы к этой полезной практике не вернуться сейчас? Именно этим сегодня и озадачены волонтеры Гринписа.

— Главным образом гостей из Гринписа интересовало, как оренбуржцы сортируют мусор. Мы показали им установленные на городских улицах углубленные контейнеры, сетки для пластика и специальные ящики для макулатуры. Они хотят перенять наш опыт, чтобы предложить его другим регионам, — пояснил директор ООО «ЭкоСпутник», региональный координатор проекта «Экология России» Константин Манаев. — Подобную практику не могут внедрить даже в столице. Из российских регионов это получилось только в Оренбурге и Саранске. Так что мы очень гордимся своими достижениями!

Как известно, международная экологическая организация еще несколько месяцев назад в российском рейтинге городов по решению проблемы бытовых отходов и их раздельному сбору отнесло Оренбуржье к «зеленой зоне». В планах властей областного центра найти инвестора, чтобы мусор в нашем городе не только сортировать, но и перерабатывать (не возить в другие регионы, как это делается сейчас).

В Оренбурге сегодня установлено 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, 52 сетки для пластика и 100 баков под макулатуру. В Орске жители пользуются 57 контейнерами для раздельного сбора мусора. Как известно, каждый регион должен в этом году разработать территориальную схему обращения с отходами. Гринпис запустил карту, на которой люди могут узнать, где в их городе можно сдать пластик, бумагу, батарейки и другое вторсырье на переработку (запускается данное приложение со смартфона или планшета). На карте представлено 30 городов, в том числе Оренбург. В городе работают шесть центров переработки вторсырья, включая опасные отходы.

Глобальная цель «Гринпис России» состоит в том, чтобы баки для перерабатываемого мусора появились в каждом дворе каждого города. Раздельный сбор мусора должен стать хорошей привычкой всех жителей страны без исключения.

Кстати: сегодня завод отправляет на переработку 40 процентов мусора

Пластик, полиэтилен, бумага, стекло (всего порядка 20 фракций) на оренбургском мусоросортировочном комплексе прессуются, упаковываются в брикеты и отправляются на переработку в другие регионы. За три года с момента открытия завода здесь отсортировали и отправили на переработку более 55 тысяч тонн вторичного сырья. Это те потенциальные отходы, которые могли вывезти на полигон и сжечь (что не очень благоприятно сказывается на экологии региона), но вместо этого им подарили вторую жизнь. При этом мощность комбината может достигать 250 тысяч тонн в год. Сегодня от всего объема поступивших отходов на переработку отправляется порядка 40 процентов. Конечная задача в том, чтобы на полигон не отправлялось ничего. Так что нам есть над чем работать и помогать в этом деле соседям!

По сортировке мусора Оренбург впереди России всей